Alimentos gracias al Machine Learning e Inteligencia Artificial

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En cifras de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (UNFCCC por sus siglas en inglés), hasta el 80 % de la deforestación se debe a la ganadería y agricultura,  que con el crecimiento de la población mundial tiene una enorme presión para seguir ampliando su frontera productiva, generalmente a costa de zonas boscosas.

Félix Villanueva, profesor de la carrera de Ingeniería de Tecnologías de Información y Sistemas de la Universidad ESAN.

Entre las múltiples soluciones a este tema están cobrando importancia propuestas basadas en el uso de Machine Learning e Inteligencia Artificial, ofreciendo alternativas, que de continuar creciendo como hasta ahora, tendrán un gran impacto en el futuro en reducir los efectos negativos de estas industrias.

Los procesos que están llevando a cabo empresas como Not-Co, Perfect Day o Remilk, es obtener alimentos similares a los que se producen a partir de animales, pero con vegetales cultivados en ambientes controlados, dejando de someter al ganado a la crueldad de la matanza y crianza forzada.


El uso de Machine Learning e Inteligencia Artificial (…) tendrán un gran impacto en el futuro en reducir los efectos negativos de estas industrias.


Hay diferentes enfoques, la más cercana geográficamente al Perú es la chilena NotCo, la cual con el uso de Machine Learning ha creado el algoritmo bautizado “el chef Guiseppe” para identificar sustitutos de alimentos a partir de ingredientes vegetales, recreando con precisión el sabor, el color, la textura y los nutrientes de alimentos de origen animal. Este chef inteligente, busca patrones en una base de datos de plantas y alimentos, detectando las que deberían combinarse y las proporciones para generar sabores y texturas deseados.

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NotCo produce leche, yogurt, mayonesa y similares lácteos, encontrando relaciones poco obvias de plantas previamente caracterizados a nivel molecular, nutricional, sensorial y fisicoquímico.

Otro ejemplo es Perfect Day, una compañía de San Francisco que pretende «cambiar el método, pero no la comida». Ha desarrollado procesos de creación de proteínas lácteas, incluyendo caseína y suero por fermentación en microbiota, específicamente a partir de hongos del género Trichoderma, en biorreactores, en lugar de extraerlas de la leche bovina. Con esas proteínas elabora yogures o helados que vende directamente al público.

Remilk también avanza muy bien en ese mercado, cuyo producto no es «un sustituto de la leche, sino que es leche”, con una estructura molecular idéntica y que puede ser usada para crear uno de los alimentos que deberían ser bioquímicamente idénticos al original.

Además, New Culture va en el mismo sentido pero con otro producto emblema, la hamburguesa perfecta. Esta startup usa tecnología en su proceso, obteniendo la mejor hamburguesa que probaremos. Asimismo, resalta el impacto negativo de consumir productos animales y los derivados de ellos.

Este mercado tiene características disruptivas. NotCo esta dando sus primeros pasos en el Perú, pues ya cuenta con la mayonesa NotMayo y ha publicado un video usando su producto en una causa limeña. ¿Se atreverían a probarla?.

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